Следующие легенды

01

Легенда о подмене Петра IПерейти к чтению

02

Тайна «Человека в железной маске»Перейти к чтению

03

Легенда о происхождении чаяПерейти к чтению

04

Легенда о мертвом казакеПерейти к чтению

04

Легенда о мертвом казаке

02

Тайна «Человека в железной маске»

04

Легенда о мертвом казаке

Немало сложено легенд про запорожских казаков. Особенно про тех, которые удостоились звания характерника, то есть человека, обладающего твердым характером и поистине несгибаемой волей. Благодаря этому они не только достигали любой поставленной цели, но и становились обладателями сверхъестественных способностей и тайных знаний. Они могли неделями не есть и не пить, видели противника за много километров, превращались в животных и лечили раны заговорами. Некоторые особенно умелые характерники даже умели воскрешать мертвых.

Согласно легендам, к такому образу жизни их готовили с младенчества. Едва мальчику исполнялся год, мать проводила над ним обряды на здоровье и удачу, которые должны были спасти от всех угроз для жизни. А с появлением у ребенка первого зуба отец сажал будущего казака на коня.

Если ребенок хватался за гриву и мог удержаться, то его готовили к становлению характерником. Если же падал, то в будущем ребенка ждала смерть.

Позже подросшего казака учили общаться с природой: учить язык растений, ветра, воды. Параллельно с этим будущий характерник должен был овладеть своим телом, сделав его надежным инструментом, который никогда не подведет. А еще казаки учились психологическому воздействию, чтобы одним взглядом ломать волю противника.

Одна из самых известных легенд про характерников — легенда о мертвом казаке.

На одном хуторе жил самый смелый и сильный казак-характерник во всей округе. Был он неуязвим в бою, колдовская сила спасала его. Был казак при деньгах, гулял на широкую ногу — во всем удача улыбалась ему. Но не было в его жизни счастья.

Однажды встретился казак со своим другом, рассказал про свое счастье и несчастье, а друг взял да зарубил казака из зависти.

Казака взялись хоронить. Ночью перед похоронами из церкви, где казака отпевали, послышались странные звуки. Мимо церкви тогда проходила старуха, которая услышала это и решила посмотреть, не забрался ли кто. Зашла внутрь, а перед ней казак стоит оживший, смотрит на нее из-под полуприкрытых век и не шевелится. Разнеслась молва по всему хутору. Люди заговорили, что он не умер, ведь был бессмертным.

Ожившего казака выпустили из церкви, стал он жить, как раньше, только молчал все время и печалился, глядя на луну.

Однажды отправились казаки вместе с этим характерником в поход. Встретились им на пути разбойники. Завязался бой, погибли многие с обеих сторон. Характерник же, всегда выделявшийся своими способностями, никого убить не мог — как только собирался, силы тут же покидали его. В какой-то момент на поле боя появилась стая черных птиц. Взмахами крыльев они повалили разбойников — и так помогли казакам одолеть противника.

Огляделись казаки — и видят, как одна птица обернулась девушкой, перо ее коснулось мертвого казака-характерника. Сердце его тут же забилось, глаза открылись — стал он жить совсем как раньше. Тут же птицы схватили казака и унесли в небо. Не мог казак, не познавший любви, просто так умереть.

В фильме «Тайна печати дракона» казаки из фильма «Вий» вернутся в бой. И сыграют не последнюю роль в битве с силами зла. Кто победит — узнайте, посмотрев «Тайну печати дракона», российская премьера которой состоится 19 сентября.

Купить билет

01

Легенда о подмене Петра I

Великое посольство — путешествие, целью которого было перенять европейский опыт, — длилось 15 месяцев, участвовало в нем около 50 человек. Началось оно с подачи Петра I. Событие, не только важное для России — царь, вернувшись из путешествия, провел немало реформ, изменивших страну, — но и загадочное. Ведь, возможно, в Россию вернулся не Петр I, а его двойник.

Скорее всего, легенда появилась из-за того, что царь, вернувшись из Европы, изменил уклад собственной жизни. Начал работать с топором в руках, «словно матрос», как говорил историк Ключевский; «одевался и курил, как немец, пил водку, как солдат, ругался и дрался, как гвардейский офицер». Но многие из бояр заметили также другие несовпадения с Петром, который 15 месяцев назад уехал в Европу. Это были физиологические отличия: царь вырос на 20 сантиметров, его черты лица изменились, размер ноги стал меньше. Говорили, что Петра I — того, настоящего — «заклали в стену» или «в бочку заклали и в море пустили», а на его место прислали самозванца. К тому же по возвращении царь начал «рубить окно в Европу», уничтожая все связанное со стариной — взять те же бороды, которые отныне полагалось стричь. Все совпадало.

И это еще не все! Дальше появлялись все новые версии того, что же случилось с Петром.

Говорили, что царя подменили, когда он был младенцем. Мол, Наталья Кирилловна, царица, родила царевну, и, боясь, что царь, Алексей Михайлович, разгневается на нее за то, что родила не сына, она обменяла новорожденную на младенца из немецкой слободы. По другой версии, няньки царевича отвлеклись во время прогулки, и тут ребенка заменили на «немчонка».

Согласно еще одной легенде, Петр I погиб во время военных учений. Бояре из его окружения испугались потерять власть и поэтому подменили царя на голландского кораблестроителя Яана Муша.

Старообрядцы же считали, что истинный Петр I стал старообрядцем и ушел в скит, а на его место пришел Антихрист.

Если же кто-то озвучивал такие мысли, то его могли пытать и отправить на каторгу. Но все же легенду было не искоренить. В особенности о Великом посольстве, так как в основном все аргументы крутятся вокруг него.

Приводится в пример разница между портретами до путешествия в Европу и после. Петр I был коренастым, кудрявым, с бородавкой под глазом, а вернулся с более прямыми волосами, высокий, с узкими плечами и без бородавки.

В то же время рассказывают, что, когда Петр был взволнован, у него начинался нервный тик лица — так было и до посольства, и после.

Однозначно сказать, правдива легенда или же все это вымысел, нельзя. У авторов фильма «Тайна печати дракона» на этот счет свой взгляд и свои аргументы. По сюжету именно из-за Петра I главный герой, картограф Джонатан Грин, отправляется в путь, чтобы составить карту Дальнего Востока. Оттуда Грин попадет в Китай, где, помимо прочего, встретится с драконом.

А началось все с того, что герой, которого в «Тайне печати дракона» сыграл Джеки Чан, пытается сбежать из тюрьмы — Тауэра, начальника которого сыграл Арнольд Шварценеггер. В фильме даже показана битва между ними — кто победит, а также в чем именно заключается тайна печати дракона, вы узнаете из фильма, российская премьера которого состоится 19 сентября.

Купить билет

02

Тайна «Человека в железной маске»

Говорит ли вам что-то номер 64489001? Именно под ним содержался некий загадочный человек, которого прозвали Человеком в железной маске.

На протяжении 34 лет он был узником одного охранника — маркиза де Сен-Мара, который, получая назначения в новые тюрьмы, перевозил Железную маску вслед за собой. На самом деле узник носил маску не из железа, это выдумка писателя и философа Вольтера. На узнике была бархатная венецианская маска с железными застежками. Еще больше выдумок витало вокруг его личности. Хотя кто знает на самом деле, выдумки ли это?

В 1669 году военный министр Людовика XIV, короля Франции, отправил тюремщику де Сен-Мару письмо о прибытии узника под выдуманным именем Эсташ Доже. Это считается первым письменным упоминанием Человека в железной маске. Министр поручил де Сен-Мару подготовить камеру со множеством дверей, которые бы закрывались так, чтобы никто не мог услышать, что происходит в камере. Считается, что стража должна была убить узника, если тот заговорит.

Маску разрешалось снять, если узник остается наедине с собой, но как только кто-то заходил в камеру, маска должна была быть надета.

Железная маска жил в камере, в которой из удобств был только матрац. Сен-Мар получал средства на содержание узника, однако тратил их на себя. Только спустя 20 лет Железная маска был переведен в Бастилию, где получил камеру с большим количеством мебели.

После смерти узника всю мебель и одежду сожгли, а стены расковыряли, чтобы отыскать возможные записки.

Все это настолько окутано загадочным ореолом, что не могло не вызывать интереса и, как следствие, легенд.

В самой первой легенде говорилось, что Железная маска — это Вермандуа, внебрачный сын Людовика XIV, который ударил законного сына короля. Однако это, скорее всего, выдумка, так как Вермандуа умер намного раньше Железной маски.

Самая известная и интересная легенда, автором которой также стал Вольтер, рассказывает о том, что у Людовика XIV был брат, которого скрыли из угрозы государственным интересам. Закрепил легенду в общественном сознании Александр Дюма-отец в романе «Виконт де Бражелон». Однако документов, которые бы подтверждали догадки, нет. В то же время существуют документы, подлинность которых поставлена под сомнение: например, записки «гувернера Железной маски», написанные человеком, который помогал в содержании узника.

Одна из самых эксцентричных легенд рассказывает, что Железной маской был… Петр I.

Но не тот, которого мы знаем, а настоящий Петр I, который якобы не вернулся из Великого посольства в Европу.

В фильме «Тайна печати дракона» рассказано не только про Человека в железной маске, но и про подмену Петра I, а также еще множество легенд. Авторы фильма творчески переосмыслили их и сплавили неожиданным образом. Ведь Шварценеггер, Петр I и дракон в одном фильме — это интригующее сочетание. Приходите в кино на «Тайну печати дракона», российская премьера которой состоится 19 сентября.

Купить билет

03

Легенда о происхождении чая

Чай стал чем-то совершенно обыденным. Никто не слагает легенд о том, как президенты садятся рядом с чайными кустами, обнаруживая в них источник необыкновенной силы, — как в древности об императорах. Так сложилось в последние пару сотен лет, когда чай перестал быть элитарным напитком, стал сначала доступнее для обычных людей, а позже и общедоступным.

Однако когда-то это был напиток богов — если учитывать, что китайских императоров связывали с божествами. Как же, согласно древним верованиям, появился чай?

По одной из легенд пять тысяч лет назад, за три тысячи лет до рождения Христа, китайский император Шэнь-Нун прогуливался вдалеке от дворца. У него была страсть к изучению растений и их целебных свойств. Поэтому во время прогулки он часто пробовал листья разных цветов и трав. Прогуливаясь в очередной раз, он также попробовал лист неизвестного ему кустарника — но вскоре почувствовал недомогание. Ему стало так плохо, что он начал терять сознание. Из последних сил Шэнь-Нун вскипятил воды, чтобы приготовить целебный настой, и отправился на поиск нужных трав. Ничего не найдя, он вернулся под дерево, готовый умереть из-за ядовитого кустарника, однако заметил, что в кипятке плавает одинокий лист неизвестного происхождения, который, видимо, принес в котелок ветер. Император сделал глоток получившегося напитка — и тут же ему стало лучше, сил стало больше, а ум прояснился. Это был лист чайного куста.

Аналогичные легенды есть у разных народов, которые имеют древние чайные традиции. В том числе и в России, куда чай пришел из Монголии задолго до появления в Европе.

Правда, стоил чай в России в то время невероятных денег: был намного дороже, чем красная икра.

Со времен Петра I чай попал в немилость: царь предпочитал напиток европейцев, кофе, и настаивал, чтобы на Руси все пили именно его.

А вот в конце XIX века в России чай стал настоящим национальным напитком. Кстати, именно тогда появилось выражение «дать на чай»: когда крепостные уходили от хозяина после отмены крепостного права, хозяин давал крестьянам «на чай». А еще чай был включен Столыпиным в его реформы как инструмент борьбы с пьянством: по всей стране открывались чайные, которые работали с пяти утра и были освобождены от налогов, тогда как рюмочным не разрешалось открываться раньше семи часов — и налогами они облагались в полной мере.

Чтобы заработать значительнее, продав больше веса, многие мелкие продавцы чая в царской России действовали нечестно. Они добавляли в чай металлические опилки, дробь или что-нибудь похожее. Но это было не так плохо, как звучит, так как все эти примеси легко отделялись при заварке от чайных листьев. А вот продажа использованной заварки — это заведомо испорченный продукт.

В фильме «Тайна печати дракона» будет рассказана еще одна легенда о возникновении чая. Согласно ей, есть дракон Лун-ван, Царь драконов. Веки его необычайно длинны — настолько, что касаются земли, прорастают в нее и дают чайные побеги. Авторы фильма развили эту идею: по их задумке дракона заточили черные маги, чтобы использовать его волшебную силу в корыстных целях. Освободит ли кто-то Царя драконов, какую роль в этом сыграют Петр I и Джеки Чан — узнайте, посмотрев «Тайну печати дракона», российская премьера которой состоится 19 сентября.

Купить билет

04

Легенда о мертвом казаке

Немало сложено легенд про запорожских казаков. Особенно про тех, которые удостоились звания характерника, то есть человека, обладающего твердым характером и поистине несгибаемой волей. Благодаря этому они не только достигали любой поставленной цели, но и становились обладателями сверхъестественных способностей и тайных знаний. Они могли неделями не есть и не пить, видели противника за много километров, превращались в животных и лечили раны заговорами. Некоторые особенно умелые характерники даже умели воскрешать мертвых.

Согласно легендам, к такому образу жизни их готовили с младенчества. Едва мальчику исполнялся год, мать проводила над ним обряды на здоровье и удачу, которые должны были спасти от всех угроз для жизни. А с появлением у ребенка первого зуба отец сажал будущего казака на коня.

Если ребенок хватался за гриву и мог удержаться, то его готовили к становлению характерником. Если же падал, то в будущем ребенка ждала смерть.

Позже подросшего казака учили общаться с природой: учить язык растений, ветра, воды. Параллельно с этим будущий характерник должен был овладеть своим телом, сделав его надежным инструментом, который никогда не подведет. А еще казаки учились психологическому воздействию, чтобы одним взглядом ломать волю противника.

Одна из самых известных легенд про характерников — легенда о мертвом казаке.

На одном хуторе жил самый смелый и сильный казак-характерник во всей округе. Был он неуязвим в бою, колдовская сила спасала его. Был казак при деньгах, гулял на широкую ногу — во всем удача улыбалась ему. Но не было в его жизни счастья.

Однажды встретился казак со своим другом, рассказал про свое счастье и несчастье, а друг взял да зарубил казака из зависти.

Казака взялись хоронить. Ночью перед похоронами из церкви, где казака отпевали, послышались странные звуки. Мимо церкви тогда проходила старуха, которая услышала это и решила посмотреть, не забрался ли кто. Зашла внутрь, а перед ней казак стоит оживший, смотрит на нее из-под полуприкрытых век и не шевелится. Разнеслась молва по всему хутору. Люди заговорили, что он не умер, ведь был бессмертным.

Ожившего казака выпустили из церкви, стал он жить, как раньше, только молчал все время и печалился, глядя на луну.

Однажды отправились казаки вместе с этим характерником в поход. Встретились им на пути разбойники. Завязался бой, погибли многие с обеих сторон. Характерник же, всегда выделявшийся своими способностями, никого убить не мог — как только собирался, силы тут же покидали его. В какой-то момент на поле боя появилась стая черных птиц. Взмахами крыльев они повалили разбойников — и так помогли казакам одолеть противника.

Огляделись казаки — и видят, как одна птица обернулась девушкой, перо ее коснулось мертвого казака-характерника. Сердце его тут же забилось, глаза открылись — стал он жить совсем как раньше. Тут же птицы схватили казака и унесли в небо. Не мог казак, не познавший любви, просто так умереть.

В фильме «Тайна печати дракона» казаки из фильма «Вий» вернутся в бой. И сыграют не последнюю роль в битве с силами зла. Кто победит — узнайте, посмотрев «Тайну печати дракона», российская премьера которой состоится 19 сентября.

Купить билет

01

Легенда о подмене Петра I

Великое посольство — путешествие, целью которого было перенять европейский опыт, — длилось 15 месяцев, участвовало в нем около 50 человек. Началось оно с подачи Петра I. Событие, не только важное для России — царь, вернувшись из путешествия, провел немало реформ, изменивших страну, — но и загадочное. Ведь, возможно, в Россию вернулся не Петр I, а его двойник.

Скорее всего, легенда появилась из-за того, что царь, вернувшись из Европы, изменил уклад собственной жизни. Начал работать с топором в руках, «словно матрос», как говорил историк Ключевский; «одевался и курил, как немец, пил водку, как солдат, ругался и дрался, как гвардейский офицер». Но многие из бояр заметили также другие несовпадения с Петром, который 15 месяцев назад уехал в Европу. Это были физиологические отличия: царь вырос на 20 сантиметров, его черты лица изменились, размер ноги стал меньше. Говорили, что Петра I — того, настоящего — «заклали в стену» или «в бочку заклали и в море пустили», а на его место прислали самозванца. К тому же по возвращении царь начал «рубить окно в Европу», уничтожая все связанное со стариной — взять те же бороды, которые отныне полагалось стричь. Все совпадало.

И это еще не все! Дальше появлялись все новые версии того, что же случилось с Петром.

Говорили, что царя подменили, когда он был младенцем. Мол, Наталья Кирилловна, царица, родила царевну, и, боясь, что царь, Алексей Михайлович, разгневается на нее за то, что родила не сына, она обменяла новорожденную на младенца из немецкой слободы. По другой версии, няньки царевича отвлеклись во время прогулки, и тут ребенка заменили на «немчонка».

Согласно еще одной легенде, Петр I погиб во время военных учений. Бояре из его окружения испугались потерять власть и поэтому подменили царя на голландского кораблестроителя Яана Муша.

Старообрядцы же считали, что истинный Петр I стал старообрядцем и ушел в скит, а на его место пришел Антихрист.

Если же кто-то озвучивал такие мысли, то его могли пытать и отправить на каторгу. Но все же легенду было не искоренить. В особенности о Великом посольстве, так как в основном все аргументы крутятся вокруг него.

Приводится в пример разница между портретами до путешествия в Европу и после. Петр I был коренастым, кудрявым, с бородавкой под глазом, а вернулся с более прямыми волосами, высокий, с узкими плечами и без бородавки.

В то же время рассказывают, что, когда Петр был взволнован, у него начинался нервный тик лица — так было и до посольства, и после.

Однозначно сказать, правдива легенда или же все это вымысел, нельзя. У авторов фильма «Тайна печати дракона» на этот счет свой взгляд и свои аргументы. По сюжету именно из-за Петра I главный герой, картограф Джонатан Грин, отправляется в путь, чтобы составить карту Дальнего Востока. Оттуда Грин попадет в Китай, где, помимо прочего, встретится с драконом.

А началось все с того, что герой, которого в «Тайне печати дракона» сыграл Джеки Чан, пытается сбежать из тюрьмы — Тауэра, начальника которого сыграл Арнольд Шварценеггер. В фильме даже показана битва между ними — кто победит, а также в чем именно заключается тайна печати дракона, вы узнаете из фильма, российская премьера которого состоится 19 сентября.

Купить билет

04

Легенда о мертвом казаке

02

Тайна «Человека в железной маске»